Выбор зала для свадьбы
Выбор зала для свадьбы (в вопросах и ответах)
Множество полезных советов как правильно выбирать банкетный зал. А так же рассматриваются, скрытые неудобства, которые влияют на успех праздника.
Творческое Объединение "Овации"
2011-02-10 11:13:07
Множество полезных советов как правильно выбирать банкетный зал. А так же рассматриваются, скрытые неудобства, которые влияют на успех праздника. Вопрос залов достаточно важный, а полезной информации минимум. Вот и решил написать статейку на эту тему.
Чем больше ребята знакомятся с моей информацией на сайте, тем веселей свадьба и мне легче работать в выбранном ими зале.
Приглянулось кафе, что стоит предпринять, чтобы убедиться в правильности выбора?
Пойдите в этот ресторан субботним вечером, когда там будет заканчиваться чья-то свадьба, попробуйте обменяться, или взять несколько телефонов, чтобы переговорить в спокойной обстановке. Можете сразу задать несколько вопросов жениху, невесте или кому-нибудь из родителей если будет удобно.
Вот несколько для примера:
- Понравилось ли как накрыли столы и вкусно ли сготовили?
- Сколько и чего входило на стандартную норму гостя?
- Какие блюда не стоило бы заказывать, а какие понравились?
- Действительно ли порции соответствовали заявленным нормам?
- Во сколько подали горячее?
- Удобен ли зал для танцев и развлечений?
- Начинается ли раскручивание клиентов во время свадьбы на доп. услуги?
- Выполняет ли админ. ресторана данные ранее обязательства?
- Что позволили принести дополнительно?
- Возможно ли, не вносить полную предоплату?
- Удалось ли получить скидку и в каком размере?
- Сколько просят за продление праздника?
- Сколько просят за битую посуду?
- По их мнению, посуда действительно была бита или приписали?
- Порядочно ли работали официанты?
- Как работают кондиционеры при большом кол-ве людей?
- Не было ли запахов гари, кухни и прочих посторонних запахов?
- Можно ли украсить зал заранее?
- Какие у них были залы этого района на примете, да там оказалось занято?
- Как им рекомендованный админом тамада и музыканты?
- Где гости парковали свои машины? Есть ли по близости стоянка?
- На какую оценку общие впечатления?
Посмотрите цены и закажите что-нибудь поесть, чтобы посмотреть на обслуживание и кухню.
И если все устроило, можете смело идти на переговоры с админом и задав вопросы предназначенные ему, заключайте контракт.
Лучше все бонусы и разные устные, будущие скидки, презенты и послабления, перевести в письменный вид, а то админы, имеют свойства заменяться в моменты окончательного расчета.
Мы Хотим провести свадьбу на прогулочном катере, каковы особенности?
Скажем, на мой взгляд, дорогой и не лучший вариант. Проблемы начинаются сразу. Так как причал, как правило, арендуется поминутно, то и катер опоздавших ждать не может, а они обязательно будут.
Частая картина, опоздавшие, машут букетами уходящему пароходу, который начинает возвращаться.
Вторая проблема, узкий и не удобный зал, о танцах там не может быть и речи, конкурсы и те с трудом можно провести все занято столами. С аппаратурой возникают проблемы, так как бортовая сеть целиком зависит от генератора, постоянно выбивает пробки, но это еще не проблемы.
Проблема возникает от перенапряжения, у нас так спалили дорогой усилитель, помимо того, что с музыкой было покончено в начале свадьбы, так молодоженам пришлось оплатить дорогой ремонт. На всевозможные предупреждения капитан заверял, что у них как в аптеке, а после просто развел руками, и естественно переложил все расходы на них. Так как мы договаривались с молодоженами и предупреждали тоже их, то и претензии соответственно были к ним.
На открытой палубе постоянный ветер, девушкам в открытых вечерних платьях холодно. Соответственно погоду угадать невозможно, а при дождливом промозглом ветре нет никакого желания даже нос из кубрика высовывать. Помещение не проветриваемое, окна не открываются, душно, выпивших гостей начинает мутить.
До рвоты гостей в зале дело не доходило, но постоянно этого ожидаешь.
Катер приходит к причалу (какой-нибудь Солнечный берег) гости выходят и тут же разбредаются кто куда, в ожидании обещанного шашлыка, а персонал неспешно выносит столики, и эта подготовка длится около часа. На катере при этом ни души, все устали от многочасового передвижения. Затем торопливое поедание шашлыка, все в катер, и дорога назад. В кубрике все пространство занято столами, танцевать негде, а на улице после сумерков ветрено, холодно, и всех тянет в зал.
Обратная дорога, это уже не такой веселый праздник, а больше похоже на ожидание прибытия. Конечно, много зависит от сплоченности и настроения гостей, я просто описываю общий план. Стол тоже, скажем, не ломится, все доставляется уже готовым, своей кухни на катере нет. Писать можно много, но смысл и так понятен.
На мой взгляд, лучше свадьбу с прогулкой не совмещать, а устроить пикник для всех желающих на следующий день, думаю, будет гораздо веселей.
По многим гостям тоже достаточно явно видно, что они этой идеей не сильно восхищены, особенно старшее поколение. Делайте выводы. Вам решать.
Нам в Кафе навязчиво предлагают своих музыкантов, есть ли подводные камни?
Хуже всего, когда ди-джей, или музыканты знакомятся с ведущим прямо на вашей свадьбе, и именно там понимают, что их стиль ведения праздника, мягко скажем, не совпадает. Грубо говоря, пожилой тамада - баянист с кислотным, сопляком, ди-джеем.
Или свадебный ведущий со штатными шансонными музыкантами ресторана. Они там сидят на ГАРАНТИИ (то есть от 500р - каждый день) остальное должны заработать сами, но с условием, чтобы клиенты сидя ели, а не скакали как лошади вокруг столов. Вот и мурлыкают изо дня в день одно и то же. Ваш день свадьбы, не особо отличится от обычных дней, разницу почувствует только ведущий, когда ему скажут, Будь человеком, тебе же и так заплатили, дай нам деньжонок подкосить, не рвись уж так рьяно, пусть люди лишний час музыку послушают, а то нищие какие то пришли сегодня, не платят совсем. Уж и так туфту гоняем, надоело намекать.
Вы скажете, как? Мы же в ресторане отдельно за музыку платили! То-то и оно, что в ресторане платили, ресторан, конечно, накинет им какой-нибудь процентик, но сами понимаете, гарантия (зарплата) - есть гарантия!
Вы скажете, так мы им в руки деньги отдадим. Наивные, Разочарую, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется, просто позже их внесут в кассу.
Если заказ на работу поступил от администрации ресторана, условия не обсуждаются, а выполняются, таков бизнес. С вытекающими для вас последствиями. Конечно так не везде, есть места, где музыканты сами платят ресторану, чтобы работать. Вариантов конечно много, какой попадется вам не известно.
Но! если вам предлагают музыкантов бесплатно! Мол, они все равно тут работают каждый день, то это однозначно как раз тот вариант. И вы Попали!!! Они сделают все, чтобы заработать, побольше, денег. Не получится, просто плюнут на всех и все.
Нам в ресторане предлагают не зал, а место в зале, есть ли подводные камни?
Вообще это один из самых худших вариантов, и не потому, что гости одного банкета будут приставать к гостям другого, конечно может и такое быть, но, как правило, редко.
А плохо это морем ограничений. Вы для них не свадьба (продуманный и организованный праздник), а просто стол с тихими посетителями.
Как правило, вам сразу откажут в своей музыке и аппаратуре, а это сразу лишит вас радиомикрофона (ни ведущего не слышно, ни поздравляющих, гости делятся на междусобойчики). Нет подзвучек под конкурсы и тосты, (гости между тостами в полной тишине щелкают вилками по тарелкам и приглушенно перешептываются), Вы скажете, там есть музыканты, и они будут петь. Так вот разочарую, они вам будут сильно мешать (как появятся, конечно).
Потому что ваш банкет начнется в четыре, а они появятся в восемь. Но даже если вы договоритесь и они появятся раньше, то будут петь только в танцевальных паузах, а не беспрерывно, как бы вам хотелось. По принципу, вы за стол - они из зала.
Но вот наступило восемь, повалил народ, а ресторанный народ деньги имеет и тишину не любит. Если ресторан престижный, сперва, минут двадцать громкой танцевальной музыки (для наживки), а затем потекут беспрерывные заказы на песни, причем пойдут сразу. И вы можете услышать УШАНОЧКУ, МОЙ НОМЕР 245 и ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ несколько раз подряд на полной громкости.
За маленьким столиком вы друг друга с трудом услышите, а вот за банкетным столом человек на 20 уже нет. Вот в принципе на этом и закончится свадьба, Красивую церемонию свадебного торта провести не дадут, с конкурсами тоже ограничат, все тосты и поздравления только в перерывах между песнями и только без микрофона Ну и так далее. А то и может оказаться соседний день рождения родного в доску кореша, с шумными любителями поздравлять в микрофон за отдельную плату. У меня как-то раз, был такой опыт, когда одновременно была свадьба, юбилей, день рождения и просто шумная компания из 5 чел, оравшая так, что стоила всех вместе взятых.
Гости сами быстро засобираются домой. Рассчитывать на то, что посетителей будет мало не стоит (даже если вас будут в этом убеждать) Суббота, день не только свадебный, но и ресторанный.
Так что, если нет выбора, лучше перенести все на пятницу, те кто вас любит и ценит, придут к вам и в понедельник. Или присмотритесь к ближайшим предприятиям и организациям. Наверняка, там найдется уютный банкетный зал, с дизайном, получше ресторанного. Сейчас это в моде, иметь свой зал для руководства, человек на 40 - 50.
Выбор зала влияет на успех свадьбы!
При выборе зала для свадьбы, что надо обязательно учесть?
Главное, зал для свадьбы должен быть один. Если вам предлагают один не большой зал для банкета, а второй для танцев, это не хороший вариант. Вы удивлены?
Объясняю, ведь аппаратуру придется располагать в одном из залов, в каком? Банкетном или танцевальном?
Представьте ваш ди-джей или певец часами сидит в полном одиночестве в танцевальном зале, а в это время 50 гостей сидят без музыки в полной тишине в банкетном зале.
Вы скажете, просто надо одну колонку поставить в банкетный зал, а другую в танцевальный. Тогда ответьте, как ди-джей сидя в одном зале, узнает какую музыку надо включить для другого, с какой громкостью и в какой момент. Ведь там ситуация за столом меняется ежесекундно.
Так посадить его в банкетный зал.
А как он будет вести танцевальную программу (или петь) не видя танцующих гостей? Тогда заказать двух ди-джеев с двумя комплектами аппаратуры. А теперь ответьте, вам нужен этот геморрой?
У нас такое расположение залов, что ди-джей краешек зала все-таки видит, и может догадаться, что творится в другом зале. Хорошо, про подзвучку конкурсов я молчу (бегать в соседний зал, включать, выключать музыку на несколько секунд не реально)
А вот представьте, что из 50 чел, 15 пошли танцевать, 15 вышли перекурить на свежий воздух, и 15 осталось за столом. Как выглядит стол, где из 50 мест занято 15 - правильно, пусто! Музыка за стенкой сменилась на медленную, предположим, гость входит в банкетный зал и видит за столом почти никого нет, идет на улицу, там тоже пара кучек по несколько чел.
Тогда и звучит вопрос, а где же все? А просто они рассредоточились по залам, закуткам и коридорам. У вас, кстати, сколько будет гостей в двух залах?
Нам предлагают закрытый банкетный зал в организации, и есть на примете подходящее кафе, что выбрать?
Если они примерно равнозначны по условиям, дизайну, и местоположению, то я выбрал бы банкетный зал. Как правило, повара там готовят по домашнему, вкусно. Свадьба для них не рядовая нагрузка, а целое событие, они все с удовольствием помогают. Легко решить вопрос и с дополнительными продуктами, напитками, и спиртным. Гости себя чувствуют более раскованно (что очень влияет на настроение).
Это очень заметно в помпезных ресторанах с волшебным дизайном зала. Многие гости в таких местах не бывали, и всю свадьбу сидят напряженно, как нашкодившие котята. Зачастую их смущают стоящие над душой официанты, которых, кстати, может одновременно находиться в зале до 10 человек. Да и кормят там скудно, порционно (размажут один помидор на 5 тарелок). В такие места не есть ходят, а общаться, следить за фигурой и сорить деньгами.
Скажем не совсем свадебное место. Чем красивей дизайн - тем дороже, и меньше порции. Короче недокормят. Это правило. Особенно недовольны гости, которые к таким местам не привыкли и воспринимают свадьбу прямолинейно, классически, как праздник, где можно за молодых выпить, как следует закусить, расслабиться, потанцевать и прочее.
200 - 300р за песню, вызывает неподдельное удивление и слово - ОДНАКО! Помпезность, официальность и отсутствие обилия еды, дают обратный эффект, а дизайн уже на втором плане.
Планировка зала, который у нас на примете не позволяет накрыть общий стол, стоит выбрать такой зал или поискать еще?
Конечно, желательно посадить гостей за один общий стол. Он может быть расположен любой буквой П,Г,Ш,Т и т. д. Хуже если будет множество столов. Удивлены?
Плохо тем, что гости быстро поделятся на категории Молодежный стол друзей жениха, Или среднего поколения родственников невесты и т.д. И даже если вы рассадите всех по табличкам через час - два они все пересядут. Но зато в начале будет примерно такая картина, за одним столом из шести пришли трое, за другим двое (остальные опаздывают).
А к середине другая картина, За одним столом вместо шести веселится человек 10-12, а с другого стола на них хмуро и осуждающе смотрят человек 5, некоторые столы просто стоят пустые не тронутые, и запоздавшие гости не спешат туда присаживаться в одиночестве.
Но полная труба, когда эти отдельные столы, стоят еще и в купейных кабинках, то есть гости друг друга не видят (вел я и такую свадьбу) Все тоже самое но только в гипертрофированном варианте.
Но апогея молодожены достигли когда, все тоже самое, но на разных этажах, то есть гости жениха сидели на втором этаже, а гости невесты на третьем, а танцевали на первом. Там мне пришлось действительно сложно. Так что фантазии молодоженов в выборе залов нет предела.
К тому же свадьба была русско-итальянская (сняли весь многоэтажный ресторан).
Некоторые рестораны предлагают своего ди-джея или музыканта. А если будет чужой ди-джей то берут за это оплату. Как быть?
Это называется не предлагают, а навязывают! В принципе, это уже не хороший признак. Если не охота с этим рестораном связывать свою судьбу, то смело искать дальше, если же выбора нет - Заранее найти ведущего, согласного так поработать (в квалификации которого вы не сомневаетесь), а уж затем вносить задаток.
Бывает, что заплатить ресторану выходит дешевле и практичней (они это прекрасно знают), по этому и наглеют, особенно последний год - два, раньше как-то это было редко.
Админ в любом случае будут стараться впихнуть музыкантов, так как те, у них на зарплате, и деваться им некуда. Если почувствуют вашу слабину будут давить, если заметят, что лишатся жирного заказа, тут же, пойдут на уступки.
Короче, не не унывайте, на вашем кафе свет клином не сошелся!