Мой подход к праздникам
Мне хотелось бы акцентировать внимание на стиле моего ведения. Ведь именно это отделяет меня от огромной армии ведущих, работающих по-старинке.
«Свою» первую свадьбу я провел в 2004 году. До этого мой опыт копился на вечеринках в ночных клубах и на различных концертных площадках. И если первое делалось для души, то второе, в большей степени, для опыта. Опыт – опытом, но надо задумываться и о перспективе, если выбор ложился на профессию ведущего. И вот, первая пара молодоженов, наткнувшаяся на мою новую визитку, становится заказчиком свадебного торжества с моим участием. К тому времени я ни разу не гулял на свадьбах, поэтому решил просто купить пару тематичных изданий, решив довериться опыту авторов книг. Даже это было не то, чтобы просто, других вариантов не было. Взяв за основу типовой сценарий, разбавив его своими авторскими играми и конкурсами, я получил неплохой результат. На мой взгляд. Хотя молодоженам тоже понравилось. Не буду много лить воды, праздник прошел хорошо. Я понимал, что многое взятое из книг – это уже прошлый век. Но с чего-то надо было начинать. Многочисленный стихи – это праздник тамады-баяниста из провинции, я же хотел создать образ эффектного ведущего с искрометным юмором и что не маловажно – правильной дикцией. Конечно, Москва не сразу строилась, и к своей цели я пришел лишь через несколько лет, но зато сейчас готов поделиться своим опытом не только с будущими молодоженами, но и с начинающими коллегами.
Итак, праздник в стихах или со стихами? Долгое время я позволял себе произносить один из нескольких красивых стихотворений в качестве первого свадебного тоста. Если оно действительно звучит проникновенно и не встречается почти в каждой открытке, то почему бы и нет. Но поскольку это самое начало праздника – есть большая вероятность настроить приглашенных на классическое развитие событий. Скорее всего дальше, и гости и молодожены будут все меньше обращать внимания на ведущего, потому что сложится впечатление: все как всегда. Я же стараюсь наполнить каждую минуту праздника оригинальностью, будь это тост, шутка, розыгрыш или конкурс. Например, встреча молодоженов хлебом-солью. Даже если вы хотите оставить эту старинную традицию, обыграйте ее в своем варианте. Оставьте шаблоны: кто больше откусил – тот и будет главным в семье. Или вот еще: а теперь поклонитесь в ноги вашим родителям. Мы живем в 21 веке. Есть множество других способов, как можно продемонстрировать признательность своим родителям. Не думаю, что большинство гостей – истинные знатоки фольклора, а это значит, что дикое кусание или ломание каравая нужно сделать так, чтобы это не только запомнилось главным действующим лицам, но и приподняло настроение всем гостям, задав праздничный тон. Сделать это очень просто. Достаточно вовлечь в ход праздника каждого гостя, давая возможность им самим принимать решения. А вот уже его результат – это моя заготовка или же импровизация. Но, поскольку большинство проводимых мною свадеб, европейского образца с выездной регистрацией, приветствие молодоженов перед рестораном проходит с выставлением пирамиды из шампанского. На статусных праздниках, шутка о том, что шампанское из погреба Пьера Ришара, добавит даже советскому шампанскому особый вкус.
При встрече, сперва я расспрашиваю молодоженов какую они видят или хотят свадьбу: традиционную, оригинальную или современную. Кого из гостей собираются пригласить: больше молодежи или представителей старшего поколения. Место, где пройдет банкет. Даже этих вопросов достаточно, чтобы сложилось картина о будущем празднике. И в том случае, если полученная информация не идет в разрез моему стилю или принципу работы, я рассказываю и показываю то, что могу предложить.
Многие считают, что молодожены выбирают ведущего. И только от них зависит, кто будет работать на их свадьба. Это заблуждение! Также как ведущий старается понравиться молодоженам, так и последние не должны быть на встрече в образе идущих на эшафот. Несколько раз мне приходилось самому отказывать молодоженам, не смотря на свободное число в рабочем календаре. Что за причины? Да хотя бы отсутствие всякого интереса с их стороны или дешевый пафос. Я каждый праздник пропускаю через себя, т.е. делаю так, как будто он мой самый главный. По другому не могу, также как не могу работать в «пол ноги». И мне не хочется, чтобы на этом празднике были угрюмые герои, чьи гости как правило соответствуют им же или чтобы эти герои демонстрировали свой «замечательный» характер.
Продолжение следует…
2011-11-06 14:59:47